Плата за питание

Уважаемые родители!

Организация питания воспитанников

в учреждениях дошкольного образования

   В соответствии со статьей 40 Кодекса в учреждениях образования создаются необходимые условия для организации питания обучающихся. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования.

В соответствии с пунктом 1.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях производится не позднее 25 числа текущего месяца.

С 1 сентября 2019 года стоимость одного дня составляет  3 рубля 16 копеек.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

Льгота по оплате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться 2 РАЗА В ГОД (на 1 сентября и на 1 марта).

1.Плата за питание снижается на 50% для семей: 

-       имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет;

-       проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

-       для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)

  1. Плата за питание снижается на 30%для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

 

  1. 3. При обращении к руководителю учреждения образования для освобождения от платы за питание детей либо её снижения родителям (законным представителям) необходимо предоставить следующие документы: 

имеющим право на освобождение от оплаты за питание детей: 

-       копию удостоверения инвалида - для детей-инвалидов;

-       выписку из медицинских документов - для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулёзом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

-     копию  удостоверения о праве на льготы либо справку о праве на льготы - для членов семей лиц, перечисленных  в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона РБ от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан";

имеющим право на 50% снижение оплаты за питание детей,

-     копию удостоверения многодетной семьи - для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет.

имеющим право на 30% снижение оплаты за питание детей,

-     заявление, справку о составе семьи, справку о том, что ребёнок посещает дошкольное учреждение (выдаёт директор учреждения образования).

 Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» п.2.4 при проведении летних оздоровительных мероприятий (до 90 дней) денежные нормы на питание увеличиваются до 10%.

 Произвести оплату за питание в детском саду можно:

- через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)

- через банк.

 Телефон бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Столбцовского райисполкома по родительской оплате  7-83-26(25).